Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист


Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.

Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании

Бонус-пак. Кто на ЖПРСе, можете не включать картинки, все равно ведь включите, любопытство вещь такая.
Списком:
• Авторучка синяя
• Паспорт
• Бумага «Снежинка», 100 листов
• ~17 000 русских рублей
• Принтер (можно у соседей одолжить).
• 1 (один) нотариус, 1 (одна) сорок шестая налоговая, банк и один управляющий бизнес-центром.
• Клей-карандаш
• Дырокол (опционально – ещё и степлер, флешка и немного лишних денег)
• Две коротких верёвки (сантиметров по 15-30, для подшивания).
• пара недель вашего чистого рабочего времени

Что, уже готово? Дальше идет туду-лист, который можно вырезать из контекста, печатать и ставить галочки по мере выполнения. Поехали:

Крыжек Определиться с тем, кто же будет собственником конторы и в каких долях. См. ремарку про ЭТО дальше по тексту. На всякий случай звёздочка*

Крыжек Придумываем название. Тут можешь сильно не париться, работать потом можно будет от имени торгового знака, а имя юридического лица будет светиться только в счетах и документах. Пусть будет ООО «%Компанинейм%». Можно ещё озадачить знакомого дизайнера логотипом. Пока хотя бы чёрно-белым и векторным.

Крыжек Идём в ближайший к вашему дому бизнес-центр, находим управляющего и договариваемся об аренде небольшого помещения. Часто они могут дать и просто юрадрес «только для налоговой», но я вам этого не говорил и не советовал, мы же все соблюдаем законы?; о) На этом этапе им ничего платить не надо, а просить гарантийное письмо на твоё несуществующее ещё ООО «%Компанинейм%» о предоставлении помещения после государственной регистрации. Печати, подписи и доверенность приветствуются, с копией документов на право собственности на указанную рабплощадь. Если бумажек не дали, идем в следующий БЦ (бизнес-центр), их много.

Крыжек Выбрать банк под ведение РКО
Теперь смотрим по карте ближайшие к вам банки. Нужны офисы по работе с юрлицами. Среди банков смотрим услугу «Ведение РКО». РКО – это рассчетно-кассовое обслуживание, т.е. ведение твоего, %юзернейм%, счета. Выбирать нужно исходя из трех параметров:

o близость филиала к тебе
o цены за такую услугу
o надежность банка

На цене можно сильно не зацикливаться, потому что если дела будут идти хорошо, для фирмы разница в 10-100 баксов ежемесячно быстро станет копейками, а если дела будут идти плохо, то нафиг ты в бизнес полез? Нажимай тогда RESET и думай над новыми идеями для бизнеса.

Я выбрал Альфа-банк по следующим критериям: находится на моей ветке метро, в долях владельцев банка отсутствуют чиновники и госорганы, и среди банков без участия государства — №1 (всего №6 в общем списке). Многие рекомендуют сбербанк, но у них тормознутый и кривой интернет-банкинг. На ВТБ24 почему-то ругались, но на что конкретно не сказали.

Крыжек Берём 4400р., печатаем и заполняем дома две квитанции для оплаты госпошлины, и топаем в ближайший сбербанк. Да, очередь придется отстоять. Чеки об оплате сохраняем. Да, вот файлы: квитанция раз и квитанция два.

Крыжек Теперь надо определиться с ОКВЕДами. Это цифирные коды видов деятельности, нужные чиновникам чтобы считать тебя и контролировать. Они указывают на профиль деятельности компании. Первый – самый главный, остальные уточняющие. Открывать нужно их как можно больше в рамках разумного, чтобы потом по десять раз не переделывать устав. ОКВЕДы можно сравнить со списком навыков у персонажа в Фаллауте. Например, для айтишной конторы сойдет такой список. В комментах приветствуются новые номера для добавления туда.

Крыжек Тест. К этому пункту у тебя уже должно быть на руках:

o Чек об оплате госпошлины за регистрацию юрлица, 4000р.
o Чек об оплате госпошлины за копию устава, 400р.
o Можно ещё пошлину оплатить за справку об упрощёнке (я не делал)
o Гарантийное письмо о предоставлении юрадреса от представителя собственника БЦ (или типа того)
o Список ОКВЕДов
o Паспорт собственника(ков)

И тогда ты готов к следующему важному этапу:

Крыжек Составить Устав. Это бумажка, которая вроде должна регулировать деятельность твоей конторы. С ним не заморачиваемся, и списываем у соседа по парте.

При списывании не забываем перебить название юрлица на своё, паспортные данные, юрадрес и список ОКВЕДов с расшифровкой. Сосредоточься! Опечатка тут может обойтись потерей госпошлин, времени и нервов.

Крыжек Напечатать 4 копии Устава. Две откладываем в тумбочку на будущее.

Крыжек Обе копии «подшиваем». Мануал по подшыванию:

o дырявим дыроколом, перематываем верёвками.
o С тыльной стороны заклеиваем верёвку (чтобы края наружу торчали) прямоугольной полоской бумаги.
o Поверх наклеенной бумажки пишем от руки, поверх ниток:

«Всего прошито, пробрушюровано, скреплено печатью
_13 (тринадцать)____________ листов

Генеральный директор _кракозябла_ %Юзернейм% «Юзеринициалы%

o Ставим туда свою подпись. Да! ДА, читатель, начиная с этого мгновения можешь начинать чувствовать себя генеральным директором! Приятно? Наслаждайся! Головняки, дебиторка, авралы, проверки в будущем, а пока можно помечтать о независимости, своём деле и прочих сладких иллюзиях буржуа.

Крыжек Одну из заготовленных в тумбочке копий устава пропечатываем степлером, и берём с собой в следующий пункт этого тудулиста.

Крыжек Позвонить в банк, уточнить – какие документы нужны, чтобы положить установной капитал на открываемую компанию. У разных банков разные требования.

Помни, %юзернейм%! Физлиц и юрлиц банки обслуживают в разных офисах, изредка в одном и том же помещении.

Крыжек Берём паспорт, 10 000р. и что там ещё банк захотел и простеплеренную копию устава, идём в выбранный банк в рабочее время, лучше до 14:00, а то потом кассу закроют. В банке у тебя заберут бабло и выдадут справку, что накопительный счет ты открыл.

Крыжек Здесь нажимаем F7 и сохраняемся, чтобы потом не проходить весь процесс сначала.

Крыжек Заявление на госрегистрацию компании – составить и распечатать. Это, пожалуй, один из самых сложных документов в тудулисте. Держи исходник, и используй все свои навыки концентрации. Это чистой воды концелярская возня — заполнить всё скурпулёзно и не опечататься в своей фамилии. Воганы тебе в помощь.

Да, не вздумай подписывать этот документ! Зря потратишь бумагу и время.

Крыжек Распечатать и подписать приказы о создании. Их сразу печатай в трёх экземплярах, не пропадут. Ссылки на сорцы: Раз приказ, Два приказ и Три упрощенка, Четыре решение, Пять список участников. Чистой воды копи-паста.

Крыжек Бета-тестирование. Теперь эту кипу бумажек желательно показать какой-нибудь мелкой юридической конторе, которая занимается регистраций ООО. Заплатив 500-1000р. менеджеру в офисе, он потратит полчаса и поправит мелкие и грубые ошибки. Ну или просто попросите друга-бизнесмена. Внесли правки, перепечатали, переподписали, и переходим к активным боевым действиям.

Крыжек Сложить все эти документы в один портфель и таскать всё время с собой. Электронную копию держать на флэшке и на почте в аттачах. Мало ли. Может ещё пригодиться ноут с беспроводным инетом, но это опционально.

Крыжек Идём к нотариусу. Можно к ближайшему. В глубине спальных районов они обычно дешевле, чем у метро. Цены разнятся от 500р. до 1200р. С собой у нас ты, паспорт и заявление на госрегистрацию. Его прошивает нотариус, и ты всё это подписываешь В ПРИСУТСТВИИ НОТАРИУСА. И помни – по пятницам нотариусы редко любят работать, или сокращают рабдень.

Крыжек Посидеть с друзьями в кафе. Просто так. К этому моменту все стартовые документы уже собраны, можно сделать передышку. Не забываем – за всеми этими бизнесами – живые люди, и ты в том числе. Постарайся болтать о чем угодно, кроме этих чертовых бумажек.

Крыжек Выбрать дату посещения налоговой. Важно! Документы о регистрации налоговая выдает в течении 5-10 дней, и дату они назначают в момент приёмки документов у тебя. Если ты не сможешь именно в этот день прийти – документы уйдут почтой на юрадрес, идти будут не известно сколько, и хорошо если не потеряются. Поэтому даты [Х + 5 … X + 10] у тебя должны быть свободы для нахождения внутри МКАДа.

Крыжек Приносим всё собранное в 46тую налоговую (кроме двух запасных копий устава). Можно ехать прямо с утра, на очередь можно закладывать 2 часа.

Налоговая находится около м. Сходненская, оттуда маршрутки прямые до налоговой (25р. с носа). nalog46.ru/spravochnaja_informacija/shema_proezda/

Налоговая большая, поэтому на месте спроси – куда идти регистрироваться. Вроде Зал №2. На месте у тебя сразу спросят заявление и паспорт, затем выдадут талончик. В среднем 1 человек в минуту, поэтому смотришь на табло и на номерок, и понимаешь сколько ждать.

Крыжек Когда дошла твоя очередь – будь готов к форс-мажерам. Если попадешь на хорошего госслужащего, он бегло проверит все, и если есть ошибки – на них укажет. Тут пригодится твоя флешка. Документы забираешь, и ищешь принтер. Рядом с налоговой как грибов мелких фирм, которые промышляют на таких как ты, так что всё ок. Единственное, что у ближайшего нотариуса вечно очередь, и лучше на маршрутке вернуться к метро. Переделав и перезаверив, можно в этот же день вернуться за новой итерацией. Держись, мы в тебя уже верим. Если уж дошел до этого пункта!

Если вдруг всё почти хорошо – тебе выдадут дату явки за документами в налоговую и справку.

Крыжек Записать дату явки в налоговую, внести в ежедневник и наклеить стикер на монитор с датой.

Крыжек Поработать по проекту! Дней 5 передышки есть, и можно наконец-то сосредоточиться на непосредственной работе по твоему проекту.

Крыжек В указанную дату забираем из тумбочки оставшуюся копию устава (одну отдали банку) и с этим едем в 46 налоговую. С собой обязательно должны быть паспорт и та справка, выданая после документов в налоговой (с датой явки).

Крыжек Если в регистрации отказано – укажут ошибку. Хмыкаем носом и приступаем к п.1 этого туду-листа по новой. Да, накопительный счет в банке придется закрыть, забрать деньги и тут же положить обратно за новой справкой из банка. Комиссию за это не берут.

Крыжек Если повезло – у вас на руках документы. Поздравляем, ты теперь собственник и у тебя даже лицо есть, юридическое! Тут же делаем на ксероксе копию задней страницы Устава, прикладываем её к нашей тумбочной копии и заверяем у нотариуса. Первая копия – это твоя основная, вторая (уже заверенная) потом пойдет с концами в банк при открытии «боевого» счета. В списке бумажек важные – свидетельство о регистрации, справка о регистрации, ИНН, Устав. Да, там будет указана дата госрегистрации – запиши её в напоминалку, через год будешь праздновать первый рождения компании.

Да, получите 2500 очков опыта и левелап. Навыки распределять после открытия расчетного счета.

Крыжек Если в бумажках нет информационного листа из Росстата – через 8 дней планируем поездку в Росстат. Находится по адресу Кирпичная, 33 (м. Семеновская), телефон 607-49-02. Да, там такая дыра! Это портал в прошлое. Ну, да сам увидишь. По паспорту тебе выдадут листик с твоими же ОКВЕДами.

Крыжек На всякий пожарный ксерокопируем всё что у нас есть в четырёх экземплярах.

Крыжек F7 (по одному экземпляру ксерокопий бэкапим в тумбочку).

Крыжек Сделать дизайн печати. По закону печать должна быть круглая, иметь полное название твоей конторы, город юрадреса. Рекомендовано иметь там ещё ОГРН. Ну, у нас что рекомендовано, то обязаловка для всех, так что наносим. Красиво будет, если ты туда влепишь свой логотип. Сохраняем в кривых в 11том кореле на флэшку и аттачем к себе в почту, и топаем в ближайшую контору по изготовлению печатей. Да, вот шаблон. Цена работы ~400р.

Крыжек Заказать изготовление печати. Могут потребовать показать документы на компанию, так что захвати на всякий случай.

Крыжек Забрать сделанную печать.

Крыжек Открытие счета – подача документов (вторая поездка в банк). Теперь можно ехать в банк. Можно с сайта банка скачать бланки и дома их заполнить в спокойной обстановке.

Банк требует хренову кучу бумаг, иногда странных. У Альфа-банка это список из 14ти документов! Повозиться придется, так что набираемся терпения, всё готовим и топам в банк в отдел по работе с юриками. В банк топать лучше в первой половине дня.

Там вам зададут кучу глупых вопросов про среднегодовые обороты, ИНН контрагентов, кол-во сотрудников и ещё что-нибудь для напущения важности и во славу их службы безопасности. Обязательно скажи, что ты айтишник и хочешь иметь доступ к интернет-банкингу. А ещё заставят поставить образцы оттисков печати и подписать кучу договоров и приложений к нему. Запроси ОБЯЗАТЕЛЬНО ксерокопию образца подписи, потому что потом тебе весь мозг вынесут, если у тебя закорючка вдруг не в ту сторону будет. Поверь, свою же подпись подделать сложнее всего: о( Будешь потом дома тренироваться по ксерокопии. Банк заберёт одну копию устава, ему отдаем нашу тумбочую, завереную у нотариуса.

Крыжек Открытие счета – третья поездка в банк. Через 3-5 дней банк тебя попроверяет и откроют таки счет. Пишем в банке заявление на перевод твоих 10к денег с накопительного счета на основной, получаем ключи, пароли, явки, всячески радуемся.

Банк тут же радостно спишет с твоего счета сумму денег за свои труды. Терпим, улыбаемся.

Можно тут же написать заявление на выдачу чековой книжки, это чтобы получать налик в будущем. Книжку будут делать несколько дней, стоит она копейки.

Крыжек Нужно понять, к какой же налоговой ты приписан (46 общая для всех, а есть ещё и территориальные). Это зависит от юрадреса. Это написано на красивом таком листке А4 с надписью «ОРГН». Гуглим адрес, и запоминаем – нам туда ездить. Лучше, кстати, если ты туда будешь ездить, чем они к тебе, %юзернейм%.

Адрес запоминаем и пишем на видном месте.

Крыжек Уведомление налоговой об открытии счета. С этого момента включается таймер обратного отсчета – в течении 10 дней ты обязан уведомить их об открытии счета. В дальнюю полку не откладываем. Вот образец. Пишем, печатаем все три листа и едем лично знакомиться в налоговую. Если наделали ошибок, девчата внутри окошка поправят и попросят переделать.

Крыжек Получите очки опыта, и можно передохнуть. В следующих сериях – уведомления в разные пенсионные, медицинские фонды, найм сотрудников, но это уже не горит и не срочно.

Крыжек Идём к нашему управляющему в БЦ, у тебя теперь есть твои РЕКВИЗИТЫ и ПЕЧАТЬ, и немного бабла на расчетнике, т.е. ты можешь оформить официальный договор аренды. Да, хоть какую-то денюжку нужно туда перечислить по договору, чтобы налоговая увидела – адрес есть.

Крыжек Ближайший месяц можно снова сосредоточиться на основной деятельности по проекту, и немного поделать первые эксперименты по работе с расчетником – переводить бабло, принимать, ПРОФИТ. Налоги и всё прочее – тоже впереди.

Крыжек Посидеть с друзьями в кафе.

Крыжек eof

Да, список длинный, многобукаф. Первый пакет в налоговую весил 60 страниц А4!

Чиновники попадались на удивление дружелюбными.

Актуальность этого туду листа – на октябрь 2010 года. с 1 января многое может поменяться. В новом году тому, кто решиться на указанные выше подвиги предлагаю скопипастить мою статью (с сохранением ссылки на оригинал), и вставить апдейты и изменения.

*По поводу открытия компании совместно с кем-то — а нафига? Зачем тебе кто-то? Это столько гемороя потенциального. Во-первых, везде будете «мы с Тамарой ходим парой», везде на подписи, на забор Устава в налоговой и прочее, возня с доверенностями. А если, вдруг, дело попрет — это ещё и разборки кто кому сколько прибылей пилит. Там, где это возможно — лучше быть 100% собственником, потом всё равно часть придется инвесторам отдать или акционерам. Там, где совсем тяжко без костылей — важно, чтобы у кого-то одного было больше процентов. Например, 51% + 49%, или 34% + 33% + 33%, в общем, кто-то всегда должен быть главнее. Бизнес — это не коммуна и не демократия, это хорошая добрая война за рубль и за клиента.

**Да, степлер мебельный. Я тоже заметил ) И спасибо безымянным авторам картинок, взятых из Интернета.

*** UPD от комментаторов: Подача уведомлений в фонды: mulenna-lex.ru/message.htm, автоматическая подготовка документов documentoved.ru/ (~450р.). И подпись на уставе должна захватывать и приклееную бумажку, и сам лист документа.

Всем, кто дочитал — молодцы, терпения значит точно хватит на оформление бумажек. Если какие-то ссылки битые или найдете опечатки/неточности — просьба писать в личку. Тем, кто решится — удачи.

Источник: Хабрахабр



  1. #1 by регистрация ооо on 28 Январь 2011 - 21:28

    Спасибо, что так детально все изложили. Очень полезная информация.

(никто не узнает)