Предварительные приготовления.


После вступительной статьи о разнообразии методов прогнозирования, собирался публиковать методику написания первых программ для финансовых прогнозов, но вовремя остановился. Основным инструментом при создании торговой системы я буду использовать высокоуровневый язык программирования python. Основными его достоинствами являются бесплатность, простота, читаемость кода, портируемость (программы будут работать и на домашней Windows XP и, например, на удаленном linux-сервере)  и огромный выбор готовых библиотек (модулей). Для тех кто не знаком с python (или вообще с программированием не дружит) и предназначена эта и следующие несколько статей.

python win32

Существует две, так называемые, серии веток python – 2.* и 3.*, которые отличаются синтаксисом. Библиотеки для python, как правило, сначала выпускаются под ветки 2.*, а потом адаптируются для работы в ветках 3.* . Остановим свой выбор на версии 2.6 . Для Windows скачать интерпретатор python можно на официальном сайте. Единственное, что хочу посоветовать, это оставить каталог для установки без изменений.

После установки интерпретатора, следует позаботиться об удобстве разработки. Я остановил свой выбор на IDE  PyScripter – для небольших проектов самое то.

Запускаем PyScripter, и тестируем первую программу. Типичный «Hello, world».

# комментарий
## усиленный комментарий
print 'Hello, World!!!'
print 'Привет, Мир!!!!'

Запускаем (Ctrl-F9) и видим следующую картину.

Сохраним этот файл и запустим его через проводник. Выскакивает досовское окно и закрывается. Ладно, в конец программы добавим строчку ввода данных пользователем.

# комментарий
## усиленный комментарий
print 'Hello, World!!!'
print 'Привет, Мир!!!!'
z = raw_input('Press any key...')

Смотрим на экран.

Чтобы подружить python с кириллицей сохраним скрипт кодировке UTF-8 ( в PyScripter меню Edit -> File Format -> UTF-8) и добавим букву «u» перед значениями выводимых строк – так интерпретатор поймет что это unicode-строки.

# комментарий
## усиленный комментарий
print u'Hello, World!!!'
print u'Привет, Мир!!!!'
z = raw_input('Press any key...')

Смотрим на экран и радуемся.

На сегодня все.

,



  1. #1 by Lord_of_fear on 21 Июнь 2010 - 1:55

    Тебя приветствует VR-online.ru =)
    Статьи по начальному изучению питона очень полезны. Написано всё просто и доступно. Работай дальше в этом направлении :) Пиши продолжение и я опубликую на VR-online. :) Связаться со мной можно по почте kostenko.r.khv@gmail.com

  2. #3 by ilsi on 20 Август 2010 - 10:12

    лёгенькая вводная статья. спасибо

(никто не узнает)